История КНАУФ в СНГ

История КНАУФ в СНГ

Начиная с 1970 года доктор Альфонс Кнауф и доктор Франц Виршинг поддерживали регулярный обмен научным опытом с некоторыми учеными и институтами Советского Союза. В конце 70-х годов, как продолжение этих отношений, в Москве было открыто представительство компании «КНАУФ Инжиниринг».

С началом экономических преобразований и сменой государственного строя фирма КНАУФ заинтересовалась возможностью участия в гипсовой промышленности России. Представители фирмы посетили некоторые предприятия и вступили в первые переговоры. Выводы были неутешительными: большинство заводов находилось в плохом состоянии, отсутствовала возможность закупки запасных частей, дол- гое время не проводилось техническое обслуживание, производимая ими продукция никому не была нужна, так как ее ассортимент и качество совершенно не соответствовали требованиям времени.

Несмотря на все вышеперечисленное и значительный риск, руководством фирмы КНАУФ было принято решение о начале производственной деятельности в России. Определяющим фактором стал колоссальный потенциал российского рынка.

На первом этапе компанию интересовало участие в капитале уже существующих производителей строительных материалов, которое приобреталось на инвестиционных конкурсах. Первым таким примером была покупка небольшого пакета акций подмосковного «Комбината теплоизоляционных и гипсовых изделий» (ТИГИ) в 1993 году. Затем – участие в предприятиях «Кубанский гипс» в Краснодарском крае, «Победа» и Картонно-полиграфическом комбинате в Санкт-Петербурге, «Гипс» в Тульской и «Авангард» в Нижегородской областях.

Предложения фирмы КНАУФ неизменно оказывались лучшими. Для победы в конкурсе важное значение имела не столько оценка приобретаемых акций, сколько удачная инвестиционная программа по развитию предприятия. В своих проектах фирма КНАУФ предлагала качественную модернизацию существующих производств, чтобы они смогли выпускать востребованный рынком продукт самого высокого качества. При этом значительное внимание уделялось особенностям каждого конкретного завода, социальной защите работников и вопросам экологии.

Несмотря на то что оставшиеся в наследство от Советского Союза заводы занимали громадные площади, их производственные мощности были весьма ограничены. Поэтому следующим этапом в российской истории фирмы КНАУФ стало увеличение их производительности. Без какого-либо расширения территории заводов фирме КНАУФ удалось увеличить объем производства в некоторых случаях в два и более раза. Существующие линии ремонтировались или частично заменялись новыми.

Динамично развивающийся российский рынок нуждался к этому моменту не просто в отдельных строительных материалах, но и в готовых решениях строительных задач. В странах Западной Европы фирма КНАУФ предлагала такие решения в виде комплектных систем. Некоторые входящие в их состав материалы в России на тот момент не производились.

Недостающие компоненты компания импортировала, одновременно вкладывая значительные средства в строительство новых производств. Вместо устаревшего оборудования в существующих корпусах монтировалось новое. Таким образом, были возведены заводы по выпуску металлических профилей в Красногорске, Санкт-Петербурге и Псебае, сухих строительных смесей на основе гипса в Красногорске, Баскунчаке, Псебае, Челябинске, Дзержинске и Санкт-Петербурге, линии производства гипсовых плит для межкомнатных перегородок в Новомосковске.

Началось возведение новых производственных корпусов. Новые современные заводы создавались на свободной территории уже работающих предприятий или возле них. Уже в 1997 году в Санкт-Петербурге был введен в строй самый совершенный в Европе завод строительной керамики. К 2000 году в Новомосковске заработало новое производство КНАУФ-листов.

Однако рынок требовал дополнительных объемов продукции, и в 2003 году в Новомосковске был открыт еще один, крупнейший в мире, завод по производству КНАУФ-листов. Предприятие в Тульской области встало в один ряд с крупнейшими промышленными предприятиями фирмы КНАУФ во всем мире.

В 2003 году в Красногорске был построен завод по производству сухих строительных смесей на основе цемента и готовых к применению составов. Предприятие, торжественный запуск которого состоялся в апреле 2004 года, стало одним из самых совершенных в мире.

В Пермском крае было построено первое производственное предприятие КНАУФ в России, проектирование которого начиналось практически с чистого листа. Здесь никогда не было производства, а лишь недостроенные корпуса будущего завода деталей крупнопанельных домов. Сегодня же «КНАУФ гипс Кунгур» – это современное оборудование, высококачественная продукция и передовые технологии управления.

Вкладывая средства в развитие собственных предприятий в России, фирма КНАУФ претворяет в жизнь свой принцип «быть ближе к клиенту», обеспечивать его высококачественной продукцией по приемлемым ценам. Философия деятельности компании в стране выражается в стремлении поставлять на российский рынок инновационные и энергосберегающие строительные материалы, произведенные на предприятиях внутри страны, из российского сырья, с привлечением местного персонала, развивать заводы до уровня современных предприятий-производителей и формировать передовую структуру маркетинга.

Вслед за Россией фирма КНАУФ вышла на украинский рынок. В 1994 году начались переговоры о долевом участии в киевском гипсовом комбинате, производившем во времена СССР продукцию из этого природного материала. Для того чтобы подготовить рынок для новых продуктов международной группы КНАУФ, в 1996 году в Киеве первыми начали свою деятельность структуры маркетинга и сбыта. До 1999 года благодаря инвестиционной программе КНАУФ на предприятии была смонтирована новая установка по производству гипсокартонных листов, модернизирован гипсовый завод, а также проведена реконструкция всех зданий на заводской территории. Расположенный в городской черте, завод отвечает самым строгим требованиям к экологической безопасности производства и является образцом дружественного отношения к окружающей среде.

Ситуация на гипсовых предприятиях в бывших союзных республиках не сильно отличалась от страны к стране и была уже знакома фирме КНАУФ. Поэтому сразу же после подписания в 1996 году инвестиционных соглашений с предприятиями в молдавских городах Крива и Бэльц фирма КНАУФ приступила к модернизации производства. В Бэльце была приведена в рабочее состояние имевшаяся установка по производству гипсового вяжущего, запущена высокопроизводительная смесительная установка. Кроме того, было смонтировано оборудование для производства новой продукции – гипсовых пазогребневых плит для межкомнатных перегородок. В Криве было модернизировано горнодобывающее оборудование и сооружена новая мощная дробильная и погрузочная установка для гипсового камня.

Решение о приходе фирмы КНАУФ в строительную отрасль Казахстана было принято в 2001 году. Тогда компания поверила в перспективы страны, настойчиво проводящей рыночные реформы, позволившие ей стать одной из самых динамично развивающихся стран в СНГ. Поэтому было логичным, что при возрастающем значении страны в международном сообществе и экономическом росте в Республике Казахстан фирма КНАУФ решила построить недалеко от Алматы современный завод для обеспечения местного рынка высококачественными строительными материалами.

Производственные цеха предприятия были построены фирмой КНАУФ совместно с Немецким обществом по инвестициям и развитию на базе технологических площадей, сооруженных еще в 1989 году советскими инженерами. За три с небольшим года была произведена масштабная модернизация производства: реконструирован склад гипсового камня, произведены капитальный ремонт дробильной установки, монтаж новой конвейерной линии по производству КНАУФ-листов, строительство новой линии по производству металлического профиля и другое. Для обеспечения предприятия «КНАУФ гипс Капчагай» сырьем была получена лицензия на добычу гипсового камня в карьере «Улькен-Бурултау» недалеко от Жамбыла.

В октябре 2004 года фирма КНАУФ приобрела второе предприятие в Республике Казахстан – «ИСИ гипс», расположенное в поселке Индерборский под Атырау.

Таковы были первые шаги международной группы КНАУФ на рынках стран Содружества Независимых Государств. Сегодня КНАУФ – крупнейший немецкий инвестор в строительной отрасли России, Украины, Казахстана, производящий высококачественную продукцию с привлечением местных специалистов и из местного сырья. Помимо российских предприятий в группу КНАУФ СНГ входят три предприятия в Украине, три – в Казахстане и одно в Узбекистане; созданы маркетинговые фирмы в Украине, Казахстане, Белоруссии и Узбекистане, открыты представительства в Грузии и Азербайджане.